そば打ち勉強会

本日は「そば打ち勉強会」を行ないました。 事務スタッフや売場スタッフなども参加してそば打ちを行ないました。目的は、1. 全スタッフがそば打ちを経験すること2. そば打ちの教え方の統一・改善といったところです。みなさんから意見や改善点があがり、とて…

どんど焼き

今日は販売実習として、イベント営業に出かけました。天竜区の二俣地区で行なわれる「どんど焼き」で 五平餅の販売を行ないました。 場所は「本田宗一郎ものづくり伝承館」の駐車場です。朝の9時からたくさんの方がいらっしゃり、 五平餅をご購入いただきま…

コンサル

今日は農林局の方の働きかけによって、 「しおさい竜洋」から支配人、中小企業診断士の植田様、 コンサルタントの橋本様にお越しいただき、 施設の見学と分析を行なっていただきました。現在、くんま水車の里が抱えている問題点が 外部の目によって浮き彫り…

金山寺づくり

今日は金山寺づくりに挑戦。 金山寺は小麦、大豆、米などをこうじ菌で発酵させたものです。今日の作業は、1. 煎った大豆の皮をとる2. 大豆を熱湯に浸して、さらに皮をとる3. 小麦、米を混ぜ合わせて、10分蒸す4. 3を台に広げてほぐし、大豆を混ぜ35℃〜40℃に…

仕事始め

新年明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。今年最初の仕事は、遠鉄ストアへの賞品の配送でした。 遠鉄ストアではくんま水車の里の漬物などを取り扱っていただいております。浜松近郊の方は遠鉄ストアでぜひお買い求めください。

ホームページ制作

午後は昨年末からはじめたホームページ制作作業を行っていました。ここのところホームページ制作を行なっていたので、 あまりに動きがなかったので、ブログの更新が疎かになってしまっていました。このブログを見ている方々には、こっそりと製作中のホームペ…

チラシ作成

ここのところ掲示物などを作成することが多いです。 そして今日は2月に行なわれる大寒謝祭のチラシを作成しました。静岡で行なわれたIT研修のおかげでWordでチラシを作成することができました。 ちょっと情報が多くて煩雑になってしまってますが・・・ また…

ブルーベリーの植え付け

今日はブルーベリーの植え付け作業を行いました。 今回は農林局の高橋さんと一緒に作業を行いました。 まずは、先月耕運機で耕した畑に、落ち葉、籾殻を撒きました。 これは土に栄養を与えるためです。 その後、再度畑を耕して、土、落ち葉、籾殻を混ぜ合わ…

ポスター作り

今日は、いろいろと掲示物を作成していました。 基本的に以下の手順で作成しています。1. Photeshop で写真加工2. Illustrator でデザイン作成3. プリント4. ラミネート加工まずは先日体験させていただいた「五平餅の串」に関するポスター。 かなり時間は掛…

三重に研修

今日は農業構造改善協会の視察研修で三重まで行ってきました。「伊賀の里モクモク手づくりファーム」にお邪魔させていただきました。そこで、年間来場者50万人、職員130名、契約・パート職員130名という大所帯まで成長した経緯を聞かせていただきました。一…

餅づくりの続き

今日は昨日ついた餅をカット。また今日ついた餅を伸ばす作業。 昨日の作業のせいで手のひらと手首が痛いことに気づきました。自分の手弱っ。と嘆きつつも、痛みをこらえて、伸ばしまくりました。

メニュー作成

空いている時間を使って前から作っていたメニュー一覧を完成させました。 PhoteShop & Illustrator を用いて作成しました。 おそばの種類がわかりやすいように、「温」、「冷」、「太」、「細」のマークを作成しました。 これで注文する側が一目で判断しやす…

農産物加工実習

今日は農産物加工実習の一環として餅作りを体験しました。餅作りと言っても、一番大変な餅をつくところが機械作業のため、案外簡単でした。 マシンが餅をついている光景です。 たった3分くらいで餅がつけてしまいます。今回のお餅は角餅のため、ついた餅を…

販売実習

今日はくんまの物産館「ぶらっと」で一日販売実習を行いました。 漬け物から農作物、工芸品等、様々な商品を覚えるのはさすがに大変でした。 またレジ打ちは大学時代のバイト以来で最初は戸惑いました(恥)

そば打ち体験

今日の午後は明治大学の学生さんがそば打ち体験を行いました。 東京からゼミの研修の一環としておこしいただきました。 みなさん、公共事業の経営を学んでいるということで、NPOのお話を熱心に聞かれていました。 一生懸命伸ばしています。 なかなか細く切る…

ふるさと便の梱包

今日もふるさと便の梱包作業に追われました。 これから年末に掛けてはお歳暮用の注文がいっぱいで、毎日大忙しです。作業をしていて、これが無い、あれが無い、これはいつ配送だなどのことが多数ありました。 商品の在庫管理から、配送までの情報管理をもう…

そばの脱穀

週はじめからひいていた風邪もだいぶよくなり、本日より出勤。今日はそばの脱穀作業を体験。脱穀の方法は、shimasakuさんのところと同じで、 こちらも木の棒でひたすらぶっ叩くというきわめて原始的な方法でした。

イルミネーション

休日や空いている時間にちょこちょこ作業していたイルミネーションがようやく完成しました。 もらい物だけで作成したので、こんなもんですが、 やれることはやったかなと。

ふるさと便

今日はふるさと便の見本作り、梱包、発送を行ないました。ふるさと便はくんまの手づくり食品の詰め合わせで、みそ、そばや漬物などが入っています。全国発送が可能なため、お歳暮としてご利用されるお客様が多いです。今日の静岡新聞の朝刊にこのふるさと便…

五平餅の串づくり

今日は先日体験させていただいた五平餅の串作りの取材に行きました。五平餅の串は1つ1つが手づくりで、すべてを鉈1本で作りあげています。 まさに職人芸です。 しかしこのことはお客様にあまり知られていません。 そのため「串のできるまで」をポスターなど…

パンフレット

先週までやっていた新しいパンフレットが完成しました。 自分が撮影した写真が使われて形になるとうれしいものですな。

iphoneからの書き込みテスト

テストです。 静岡県の 「農山村6次産業化を担う新たな人材育成事業」 の研修でブログを開設。 今日から日々の研修の日記を書く予定です。

テスト

テスト

トラックバックのテスト

http://d.hatena.ne.jp/kazuhiros/